A milhares de anos atrás, junto com os primeiros
assentamentos humanos (quando deixamos de ser caçadores/coletores para nos
tornar agricultores), surgiram os primeiros cães. Na verdade eram lobos (Canis lupus) que viram no lixo humano
(na época composto quase que totalmente por restos de alimentos como raízes,
pão e mingau) uma oportunidade de fácil acesso aos alimentos.
No entanto, nosso amor por pão, batatas e por alimentos
ricos em carboidratos, tornava este lixo uma fonte de alimento muito diferente
do que os lobos estavam adaptados a digerir. E da mesma forma que esta
alimentação moldou nossa evolução, estamos começando a entender como que este
comportamento humano permitiu que uma nova espécie de canídeos surgisse, o
nosso cão doméstico (Canis lupus familiaris).
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Genealogia simplificada dos cães (figura adaptada de Casa Calado blog) |
Um artigo publicado na revista Nature comparou o DNA de 12
lobos cinzentos com 60 cães (incluindo 14 raças diferentes) e descobriram que
havia diferenças fundamentais que permitiram os lobos que conviviam com humanos
digerissem os carboidratos muito mais facilmente. A presença de alterações em
genes importantes para a digestão de amido e açúcar teria permitido que os lobos
tirassem o máximo proveito dos restos de alimentos em assentamentos humanos,
ajudando estes lobos a prosperar, mesmo com o abandono do estilo de vida de
caçadores. Com o passar do tempo, o isolamento destes lobos domesticados em
relação dos lobos selvagens, permitiu o surgimento de uma nova espécie, o nosso
cão doméstico.
Mas o que é realmente interessante sobre este estudo não é
necessariamente o estudo em si, mas sim as perguntas que ele cria. O próprio
estudo sugere que a domesticação de cães era uma forma de seleção, na qual os
lobos que já eram capazes de digerir os carboidratos foram capazes de
sobreviver mais facilmente fora da vida selvagem e, consequentemente, tornaram-se
domesticados. Enquanto outros cientistas sugerem que esses genes podem ter se modificado
após a domesticação dos cães, devido a dieta rica em carboidratos. Então, mais
ou menos como a questão de “o que veio primeiro o ovo ou a galinha?”, a ciência
tem agora outra questão a ponderar, o que veio primeiro a domesticação ou a
modificação nos genes?
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